首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
晴雨相间 春意萌动 今年千亿国际官网或将提前入春
源稿:千亿国际官网日报 发布时间:2018年03月02日 09:31:55 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 陈远笛/文 庞辉斌/图)今天,是农历正月十五元宵节。作为一年中第一个月圆之夜,千百年来人们都有赏灯猜谜、阖家团聚、共吃元宵的习俗。唐代诗人张祜曾这样形容正月十五的夜晚,“千门开锁万灯明,正月中旬动地京。”虽不曾亲眼所见,但小记也仿佛看到了那个皓月当空的夜晚,街上人头攒动、灯火通明,人们点起彩灯,共食元宵,一起庆贺新春的延续。


晴雨相间雨水偏多

洗洗涮涮又一年,告别了年前的好天气,最近的千亿国际官网天气好像孩童的脸,变化无常。未来一段时间,千亿国际官网都将晴雨相间且雨水偏多。尽管阴雨缠绵,但总体来说难挡升温大势,市气象台预测,今年千亿国际官网或将提前入春。

未来七天我市晴雨转换频繁,气温起伏明显。今天有时有小雨;3日~4日,因西南气流加强,多云转阴有小雨,气温明显升高,最高温为23℃~25℃;5日~7日,受高空槽和冷空气影响,将有降雨、降温过程,沿海海面还有7~9级偏北大风,最低气温为5℃~8℃。

微信截图_20180302092802.png

目前尚处于春运返程时期,在此小记提醒广大市民,近期雨水偏多,道路湿滑、能见度下降,出行时应注意交通安全,注意随身携带雨具。此外,虽然气温略有上升,但昼夜温差仍然较大,年老体弱者应及时增减衣物,谨防感冒。


赏花灯、看演出、吃汤圆,元宵佳节这里闹

都说闹过了元宵,春节才算真正过完。正月十五闹元宵,作为农历新年后的第一个重要节日,你想好如何红红火火闹元宵了吗?

小记可是好好地做了功课!元宵节期间,我市各组织、文化礼堂纷纷开展庆祝活动,四镇一街道的“宣传十九大、文化送温暖”戏曲走亲、大溪镇的欢度元宵文艺晚会、石塘镇箬山各村的庆元宵扛台阁活动、石桥头中扇村文化礼堂的猜谜语趣味活动、横峰街道的元宵谜会……这么多特色鲜明的活动,准保有一样能对你的胃口。

元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯、猜灯谜、吃元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮。只可惜,今年元宵节天气不佳,“月圆之夜”将被雨水笼罩,烟雨朦胧、月影婆娑,正所谓“正月十五雨打灯”,市民去看灯,记得带上伞。除了赏灯,月圆之夜当然少不了赏月,但预计未来几日我市天空云量将在九成以上,阴云或覆盖天空,很难欣赏到月亮。

看不到皓月当空,那不如寄情于美食,元宵佳节最不能少的便是汤圆啦!汤圆的制作方法也是南北各异。北方的元宵多用箩滚手摇的方法,南方的汤圆则多用手心揉团。明刘若愚的《酌中志》中记载了元宵的制作方法:“其制法,用糯米细面,内用核桃仁、白糖、玫瑰为馅,洒水滚成,如核桃大,即江南所称汤圆也。”

360截图20180302093040624.jpg

正月十五吃元宵,寓意接下来的一年都能够热热火火,团团圆圆。元宵作为食品,在我国也由来已久,据史料记载,最早叫“浮元子”后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。元宵可以大似核桃,也可以小似黄豆,煮食的方法有带汤、炒吃、油氽、蒸食等。不论有无馅料,都同样的美味可口。如今,元宵已成了一种四时皆备的点心小吃,随时都可以来一碗以解馋。


一元复始,惊蛰回春

3月5日23时28分6秒,我们将迎来二十四节气中的第三个节气——“惊蛰”。“春雷响,万物长”,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,中国大部分地区进入春耕季节。气温回升,雨水增多,相信过不了多久,千亿国际官网将是一派融融春光了。

正月十五雨打灯(图2)

晴晴雨雨中,千亿国际官网的春意正悄然萌动着。3日~4日,随着冷空气南下,冷暖空气交汇,雨带自西北往东南推进,我国江南一带还是降雨的中心地区。市气象台称,相较于2月中下旬的晴雨相间,3月初我市降水将更加频繁,伴随着气温回升和降水增多,接下来的雷电活动会明显增多。

惊蛰时节,万物复苏,不仅是春暖花开的季节,同时也是各种病毒和细菌活跃的季节。这时的人们体内肝阳之气渐升,阴血相对不足,此时若养生不当则可伤肝。惊蛰属肝病的高发季节,诸如流感、流脑、水痘、带状疱疹、流行性出血热等在这一节气也都易流行爆发,因此要严防此类疾病。宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。建议多食鸭血、菠菜、芦荟、水萝卜、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜、山药、莲子、银耳等食物。

此外,在民间也素有“惊蛰吃梨”的习俗,春节过后,人们正式迈入了新的一年,但气温仍乍暖还寒,气候较为干燥,市民们除了要注意防寒保暖,可多食用梨,生食、蒸、榨汁、烤或者煮水都可以。

推荐文章
相关新闻