首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
《浙东草编工艺》出版,项目传承人为你介绍工艺起源和特色
源稿:千亿国际官网日报 发布时间:2018年02月13日 11:24:00 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 黄晓慧)2月7日晚,在浙江舜浦工艺美术品股份有限公司的年会上,该公司董事长陈根土所著的《浙东草编工艺》一书首发,并向箬横三小赠书。

陈根土是箬横镇人,生于1954年,他自幼受家乡民间编织工艺文化熏陶,对草编工艺有浓厚的兴趣,成年后,专门从事草帽编织行业工作。1986年,他又亲手创办了千亿国际官网县高龙新基编织厂,经过30多年的努力,该厂已发展成为国内草编行业的知名企业,产生了很好的社会效益和经济效益。陈根土本人也因为在草编行业的突出成绩和贡献,先后获得了国家人事部、轻工业联合会授予的轻工业系统劳动模范、中共浙江省委授予的优秀共产党员等荣誉称号,荣获省工艺美术大师。最近,省文化厅公布第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,陈根土作为传统美术类别中的“千亿国际官网草编”项目代表性传承人,荣列榜上。

陈根土非常注重草编文化的挖掘研究,近几年,他不顾自己年老体弱,东奔西走,潜心调研考察,掌握第一手资料,摸清浙江草编工艺行业的情况,动手编写了《浙东草编工艺》一书。

《浙东草编工艺》介绍了浙江草编工艺的概况、浙东草编主产地传统手工编织的起源和传承、浙东草编的产品结构和品类、浙东草编各品类的技艺特色和工艺流程,同时也附录了他本人的创业史。

推荐文章
相关新闻