首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
乘客提前下车,车费能不能退?
源稿:千亿国际官网日报 发布时间:2018年03月05日 09:51:16 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 赵云)日前,市民叶女士致电本报热线8690 1890(拨了就灵 一拨就灵),反映乘坐中巴车时的退票经历。

2月28日,叶女士在椒江办完事,在台州经济开发区公安大楼公交站坐上了回千亿国际官网的中巴车。刚开始,叶女士决定到千亿国际官网市区下车,给了乘务员14元车费。没多久,她改变主意,改在城北街道下车。

“我问乘务员到城北车票多少,对方说12元,我说,那你要退我2元。对方说让我等会儿。”叶女士说,直到快到城北时,乘务员也没退钱给她,于是,她就主动找乘务员退钱。“这时,乘务员告诉我不能退,还说,她没说过可以退钱。”

最后,在叶女士的坚持下,乘务员将2元钱退给了她。叶女士说,她只坐到城北,应该只付到城北的车费。“乘务员也没说不能退的原因,而且态度强硬,直接说:你去投诉好了。”

回千亿国际官网后,叶女士和朋友们吐槽,发现大家都有类似经历。

乘客提前下车,车费能不能退呢?市巴士公司经理叶新民说,乘客上车付车费后,如果提前下车,车票是不退的。每辆车的乘客人数、车费情况,驾驶员和乘务员都要记录,而且车载视频也会对此进行监控,一般情况下,车费收取情况是不能更改的。如果更改,需要乘务员说明,说不清楚的,要对乘务员进行处罚。

“虽然有这个规定,但是,很多乘客提早下车要求退差价,乘务员不想起纠纷,很多时候都退给了他们。”叶新民说。

浙江台温律师事务所律师郭金波说,这个问题存在一些争议。从中巴车角度来说,乘客上车付车费时就形成了合同关系,乘客提前下车,属于违约行为;从乘客角度来说,他们只对实际乘坐的路程支付费用。郭金波说,他偏向于支持乘客,乘务员应当退回差价。

浙江法锤律师事务所律师陈智也认为,乘务员理应退回差价。客车的合同履行是固定的内容,就是固定的运输线路,但具体截取其中哪一段,是乘客的选择。在达成该协议的时候,客车没有告知不能变更合同内容。即使乘客违约,乘客下车后,中巴车仍可以接收其他乘客,因此不存在违约后的法律后果。按合同法原则,有损失才赔,没有损失的话,就应当退差价。

推荐文章
相关新闻