首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
40座消防水塔守护太平山林
源稿:千亿国际官网日报 发布时间:2018年03月06日 10:30:01 编辑:王怡
(0)

本网讯(通讯员 张鲜红)山林一旦起火,基本上靠人工灭火,人力有限,往往延误灭火最佳时机。今后,这样的情形将会改变,日前,太平街道率先建起森林消防水塔,实现了山林灭火就地取水。

森林消防水塔就是在山林间按一定距离配备消防水塔。太平街道三面环山,山林面积达2万余亩,今年2月,太平街道拨出专项资金,在山林间按照每500亩配置一座森林消防水塔的要求,一共建了40座消防水塔,以满足山林灭火需求。一座消防水塔能装20吨水,最长可使用6小时,消防水龙头还可以连接5条200米长的消防水带,这样灭火的范围可以达到方圆500亩。

微信图片_20180306102638.jpg

消防水塔一般建在离水源比较近的地方,或者公路旁边,方便水源供给。近日,位于石夫人半山腰处的森林消防水塔正在进行灌水演练。笔者看到,3条200长的水带从600米开外的水源处把水灌到消防水塔里,然后再通过4条200米长的消防水带接上森林消防泵进行灭火演练,水柱仍能喷射至几十米远处。

太平街道相关负责人介绍,以前发生森林火灾时,一般情况下只能用棍子、树枝等工具先对火情进行控制,效率不高,有时还会复燃,现在有了森林消防水塔,再配上移动消防泵,一般的火灾基本都能控制住。

目前,40座森林消防水塔已遍布太平范围内各处山林,3支森林消防队也对此进行了专门演习。今后,太平街道将采用这种新模式防护山林。

推荐文章
相关新闻