首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
今天我当班 | 9年8700多起,无悔案无错案——市人民调解委员会主任李家顺
源稿:千亿国际官网日报 发布时间:2018年03月09日 12:48:37 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 陈潜 实习生 陈泱竹)没有想象中的横眉怒目、剑拔弩张,一起医疗纠纷在市人民调解委员会主任李家顺等几位“老娘舅”的主持调解下,波澜不惊地化解了,现场氛围可以用和谐来形容。

2月28日下午,城北街道的马家兄妹向市调委会提出的调解申请被受理。原来,马家兄妹近九旬的老父亲,去年在我市一家医院通过手术植入了一款医疗器械,但数月后发现该医疗器械部分功能存在瑕疵,二次住院检查,现在如果更换医疗器械,则面临二次手术的风险。

在听取患者家属与院方的陈述后,李家顺等调解人员明晰了事情的经过、原因及现状,居中调解。通过几番与医患双方分别协商,最终,一个调解方案被双方接受。整个过程不到2个小时。

类似的纠纷调解,李家顺几乎每天都要开展。也因此,对于此类纠纷调解,他早已驾轻就熟。从2009年开始,李家顺率领一支由老同志组成的调解团队,积极介入民间纠纷调解工作。9年来,市调委会共调解案件8700多起,无一悔案,无一错案。其中死人案件调解结案640起,重大群体性纠纷案件74起,解决标的纠纷52500多万元,获得100%好评。

2012年,市调委会被评为“全省优秀人民调解委员会”、2013年获“全国模范调解委员会”称号并荣立集体三等功一次。去年,李家顺本人还被评为全国模范人民调解员。由他经办的4件调解案例获省司法厅优秀调解案例等嘉奖,其中《无痛分娩引瘫痪  三年纠纷巧化解》案例,在2015年由国家司法部、全国普法主办的“我的调解故事”中获优秀奖。

如今,市调委会涉及的领域也从当初单一的医疗纠纷,扩大到涉诉调解、交通事故调解和劳资争议纠纷、婚姻家庭、涉访、土地、城建等,纠纷调解面更广、量更大,影响力也更大了。

肩负调委会主任职责,凡遇重大纠纷案件和疑难问题,李家顺都精心组织、集体商量,尽量争取亲自参加调处,防止发生偏差。“在具体调解纠纷中,不仅要依法合情合理,尊重当事人权利,更需要光明磊落,刚正不阿,为了百姓利益,需要铁面无私,不能怕得罪人,这也是我的做人原则。”李家顺不仅这么说,也是这么做的。

2014年2月26日下午,42岁的林女士身体不适,恶心呕吐,到市区某医院就医。门诊医生诊断为“胃肠炎”,配以思密达口服药,嘱咐第二天化验检查。第二天早上,林女士又到该医院门诊就医,由蒋医生接诊。蒋医生诊断为“肠胃炎”并让其做了血常规与生化检验,开出间苯三酚、氯化钾及盐酸依替米星等4种药。期间,林女士拿化验结果找蒋医生。蒋医生认为存在肝肾功能异常与胃肠炎有关,但没有引起重视。

下午4时,输液结束后,林女士回家。傍晚5时30分许,林女士再次出现恶心、呼吸困难等不适症状,返回医院,送入急救中心抢救,抢救无效死亡。经鉴定,患者死因为“急性心肌梗塞”。此次医疗纠纷中,在生化检验报告中发现肝肾功能有异常后,诊治医生没有做进一步检查,就错误下结论与胃肠炎有关。因此,医治中使用的间苯三酚等存在一定的缺陷和过错。

事后,林女士家属提出调解申请。

这个纠纷因鉴定结论很明确,“对林女士的死亡,蒋医生病情诊断错误,应负主要责任。”2014年7月10日下午,李家顺主持调解比较顺利,一次性达成调解意见,院方赔偿患者家属38万元。

在调解了林女士死亡医疗纠纷后,联系前后几起事故因由,李家顺向这家医院及其主管部门发出《建议意见书》,建议医院对蒋医生加强教育,并采取必要的组织和纪律处理。“医院听取我们的建议后,蒋医生被卫生行政部门做了处理并调离岗位。”

另外,对于调解中发现的社会反映比较集中的问题,李家顺还多次写出建议和意见书送交相关部门,得到有关部门的重视。

推荐文章
相关新闻