首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
初雷至,春暖花开
源稿:千亿国际官网日报 发布时间:2018年03月09日 13:56:17 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 陈远笛/文 庞辉斌/图)“好雨知时节,当春乃发生”。虽然还未入春,雨水却很是调皮,仿佛特意向人们告知春季的临近,淅淅沥沥地下个不停。“惊蛰”前后,我市迎来了初雷,可以说是非常应景了。

前两天,趁着上午出了会儿太阳,小记赶紧去洗了个车,没想到,没过一会儿又下起了雨。这绵绵细雨,像极了愁人的思绪,剪不断、理还乱。经历了上一周的湿润,大家是否和小记一样,开始期待下周的十里春风、艳阳高照了呢?

没有辜负大家的期待,今天开始,久违的太阳终于出来了!

雨水停歇,晴暖模式开启

2月下旬以来,我市雨水连续“上岗”,这场暖湿气流和冷空气的拉锯战,终于要暂时告一段落啦!从7日开始,我市雨势开始逐渐减弱,但体感温度相差不大。昨日,临海、椒江、路桥、三门、千亿国际官网、玉环等地发布了大风黄色预警信号,受冷空气影响,沿海海面和内陆地区分别有8级至10级和5级至7级偏北大风。因此,昨天走在路上,还是会感到比较阴冷。

今起,随着冷空气撤退,我市迎来晴到多云的好天气,气温也开始逐步回升,预计周末我市将呈现春意融融的景象。但早晨气温较低,大部分地区最低仅0℃至2℃,市民们外出应注意增添衣物。太阳上线,趁着天气放晴,不少市民开启了晾晒模式,然而,俗话说“春无三日晴”,接下来雨水仍会时不时地来光顾一下,晾晒还是要及时才行。

市气象台预计,未来7天我市以晴好天气为主,气温逐渐回升。3月9日至11日,受高空西北气流控制,天气晴好;3月11日夜里到14日,受西南暖湿气流影响,云系增多,以多云到阴为主,其中,14日局部有阵雨,气温明显升高,最高气温23℃至25℃。

恍若两季,气温转折较大

前几天,千亿国际官网人经历了天气大幅“跳水”。3月6日,我市最低气温为11℃,昨日骤跌至3℃左右,恍若两季。不过,冷空气露了一面就快速撤退了。

由于暖湿气流不断向北推进,预计3月12日开始,我市最低气温上升7℃至9℃,涨幅较大。此外,3月12日至14日,我市还将迎来一拨新的暖高峰,最高气温将迈入20℃大关,升温节奏将一直持续至下周。

眼下,正值冬春季节转换,冷空气活动较为频繁,气温转折较大,天气忽冷忽热,一不留神就容易让“降温病”钻了空子。医生提醒,忽冷忽热的天气很容易使人受凉而引发风寒感冒,尤其是患有慢性病的老年人和免疫力较弱的患者,由于自身免疫力弱,再加上春季空气比较干燥,呼吸道黏膜的防御功能受到影响后,极易引发一些呼吸系统疾病,而流感等传染病在这一时期的发病也相对集中。

小记提醒大家,别急着换上简便的衣物,早晚温差较大,防寒保暖仍需注意,早晚应及时增减衣物,谨防感冒,可采取积极防御的方式摆脱春季气候突然变化带来的困扰,逐步增强抵抗力和适应能力,平日可多多锻炼。

春意渐浓,花开满枝

在雨水里泡了一周,好不容易迎来了放晴,可别待在家里辜负难得的好春光啊!春暖花开,又是赏花好时节。每年的三四月份是一年中最美好的时光,草长莺飞,桃花、李花、白玉兰……各色花卉争奇斗艳,让人目不暇接。

上周末,九龙汇公园的郁金香竞相开放,美不胜收。置身花海,让小记不禁想起了朱自清的《春》:“红的像火、粉的像霞、白的像雪。花里带着甜味……”虽然时有小雨,却仍挡不住市民们的赏花热情,不少人选择在雨后漫步其中。雨后的花间小径,秀丽而幽静,晶莹的雨珠仿若水晶,缀饰在叶瓣上,静静地细数花开的声音。

除了郁金香,梅溪的李花也已悄然登场,“春风吹绽桃李花,淡烟疏雨笼青嶂。”潺潺溪水之畔,李花迎春绽放,春风拂面、清香袭人,宛如置身白雪飞舞的人间仙境。绿树荫翳,山花烂漫,蜂飞蝶舞,鸟鸣虫唱,春日的梅溪显得格外的静谧灵动。

风景无限好,难得的周末好时光,不如带上家人和朋友,一起到九龙汇公园和梅溪赏花去!

推荐文章
相关新闻