首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
以爱为名,坑潘振兴重新起航!
源稿:千亿国际官网日报 发布时间:2018年05月11日 16:41:23 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 王悦 通讯员 林圆圆 文/图)坞根坑潘村,最近有一件大事。

在“五一”三天假期里,有15万人涌向这个小村庄,一时之间,村道上摩肩接踵,每个人都在这个小小村子里流连忘返。

“从没见过这么多人出现在我们村。”有村民感叹。

从浙江最美乡村,到如今的爱情坑潘建设,在乡村振兴这一条路上,坑潘村一路摸索前进,意欲寻找一条可持续发展之路。


文化旅游节,坑潘热闹极了

5月1日下午,记者从城区一路驱车,在离坑潘还一段路的温江线遇上了拥堵。尤其是从坞根方向开来的车辆,在对面车道排起了长龙。

到达坞根镇,还没看到坑潘村口,就被门口指挥交通的工作人员拦下了,“最好还是步行前往,里面已经没地方停车了。”于是,停下车,记者开始步行前往坑潘,一路上,都有明显的指示牌,不时还有志愿者在一旁指路路。

走到一半时,路边的一个广场正在表演武术,而在这里,坞根的农产品正在展出。乌骨鸡、脐橙等产品美味诱人,吸引着过往游客的视线。“来,品尝一下,又香又甜。”“喝一碗鸡汤吧,我们养的乌骨鸡特别香。”商家向来往的游客兜售着自己的产品。还别说,被此吸引的游客还真不少。

继续往前走,坑潘还没到,沿街的商贩又吸引了游客的注意。

“来杯石莲糊吧,这么热的天。”这一户人家在家门口做起了生意,兜售自己做的石莲糊、水果罐头,还有菠萝、西瓜,走了一路的游客一拥而上,生意好得不行。

“快进屋再拿杯子来,一次性杯子用完了。”“儿子快来帮忙,给这位阿姨拿一瓶饮料。”户主阿姨忙得不可开交,却满脸堆笑,“今天的生意太好了!”

一路吃吃喝喝,大概两三公里的路一下子就走完了,坑潘村就在眼前了。

远远的,就听到一阵迎亲的喜庆喇叭声。“新娘子来啦!”只见沿着坑潘村村口的这条小溪,一列迎亲队正迎面走来。轿夫们扛着轿子,媒婆满脸喜庆,新娘子一脸娇羞,簇拥着的游客们似乎也被感染了,各个脸上洋溢着幸福的笑容。

原来,这是这次坞根乡村旅游文化节的迎亲节目,让游客们感受传统的婚庆礼俗。

readimg (2).jpg

村口,一块木头牌坊耸立,上书“喜市大街”四个字,如织的游人在这里散开,开始徜徉在这个小小的村子里。

右手边,是一个精致的小院子,地上铺着青石板路,低矮的石屋透着古朴,石头门上两个挑着担子的背影墙绘,更为这个院子增添了一丝生动。

再往前走,左手边是一间宽敞的石屋,门口停着一辆复古的自行车,石头墙上挂着一个绿色的邮箱,这就是村里的“时光邮局”了。

明信片、小摆件、屋里的咖啡香,你会以为,自己置身于厦门鼓浪屿。

再往前走,坑潘的那棵大樟树仍然经久不衰地站在那里,在樟树下,悠扬的民谣声传来,不远处的舞台上,一个女孩抱着一把吉他,正在低吟浅唱。

再往前走,再往前走……


忙碌的坑潘村

“这几天不是节假日,人比较少了。”坞根镇坑潘村党支部书记潘道舜说。5月4日,“五一”假期过去,记者再次来到坑潘村,即使是“人比较少”的时候,村里仍然可见四处合影留念的游客,来往的行人如织,不断有车子驶入。

记者注意到,在村口的位置,原本畅通无阻的道路很快竖立起了“禁止驶入”的牌子,游客的车子不被允许进入。

“今天(5月4日),游客大概一天1万人次。”潘道舜说,而在“五一”三天假期里,几乎每天都有四五万名游客,络绎不绝的游人一下子就把这个小村庄塞满了。

坑潘村这几天的盛况有多夸张,看看通往坞根的道路有多堵就知道了。从城南到坞根、从温峤到坞根,两条通往坞根的道路在这几天迎来前所未有的大堵车,一下子多起来的车流让通往坞根的这几条路“猝不及防”,出现了不同时间段的拥堵。

“最夸张的是镇上的大小餐馆在这几天都爆满,连菜场里的菜都被一抢而空。”潘道舜说。这一次在坑潘举办的文化旅游节,给整个坞根镇都带来了不小的震撼。

更加震撼的,还有在村里的商户们,“村里有一家小卖部,“五一”假期里,一天的销售额几乎能抵过去一整年的。”潘道舜说,连矿泉水一天都能卖上四五百元。

时光邮局里,有一位埋头写明信片的学生,她想把这一封信寄给妈妈;大樟树下,是闲坐的游客,他们在这里歇歇脚,享受片刻的悠闲;舞台前面,有人陶醉在悠扬的民谣里,轻轻地跟着打拍子。

readimg (1).jpg

更多的是忙碌的人们,沿街的生意好得不行,商家忙着招揽客人。“有一个在外的村民,我把他叫回来了。”潘道舜说,这位村民有做麻花、做糖的手艺,把他叫回来,在村里设摊,这几天的生意可好了。


喜市坑潘,以爱为名

在乡村振兴这条路上,其实坑潘村走得比其他村子更早一些。千亿国际官网市级美丽乡村建设精品村、千亿国际官网市新农村建设示范村、台州市美丽乡村精品村称号……坑潘村的光环有很多,几年前,更是成为浙江省首批省级最美乡村。

在那时,坑潘村也“火”过一阵子,人们被这里秀丽的山水风景所吸引,络绎不绝,在这一个曾养在深闺人未识的村庄里流连忘返。

在那时,坑潘人并不是没有做过努力,他们急于想抓住这一阵风,将美丽乡村建设发展壮大,发展旅游产业,让整个村庄因此“活”起来。

建设文化礼堂,打造乡村大舞台,搜集村里的古老物件,为了乡村建设,坑潘村颇费了一番心力。“我们希望通过美丽乡村建设,将更多的游客吸引过来,不但要引进来,更要留下来,带动当地三产发展。”当时,村里的相关负责人踌躇满志。

readimg (3).jpg

但是,村子并没有如期待中那样“旺”起来,在热闹了一阵子之后,坑潘村重新沉寂下来,除了偶尔慕名而来的游客之外,这个村子慢慢恢复了以前的宁静。

“主要是产业没有带动起来,没有回头客,很容易就一阵风了。”村民们尤其是坑潘村村两委成员都在反思。那时候,村民们对于乡村振兴也并不看好,“什么都没有带来,游客们还带来了垃圾,村民们有些反感。”

坑潘村这样“高开低走”的发展道路,不是坑潘人希望看到的,如何打开局面,让乡村振兴重新回到轨道上来,从市农办、坞根镇到坑潘村,都在想办法。

打造以“爱”为主题的景区化村庄,“囍市坑潘”的点子应运而生。这个想法来源其实也很简单,潘道舜当时跟别人聊到相亲、结婚等话题,他脑子里突然闪过一个念头,为什么不能把婚庆礼俗这些传统文化结合进来,打造一个以此为主题的乡村呢?

这一想法经过村两委班子讨论,获得了一致同意。说干就干,今年正月,村里召开动员大会,征求了村民们的意见,虽有村民仍有顾虑,但大部分的村民都表示了支持。

于是,以坑潘村现有的资源为基础,有效利用坑潘村的良好生态环境、特色民居、基础设施、当地人文资源等,挖掘婚俗文化、和合文化、生态资源、当地民俗文化等,以实物展示、体验互动等方式开发出系列旅游产品。最终使项目地成为展示婚俗文化体验、实践基地、爱情与婚姻的思考、交流的学习场所。

于是,坑潘村成了以本地文化、生态资源为依托、婚俗文化为主题,集文化体验、休闲娱乐、艺术创作展示、文化传播等功能于一体的囍市主题文化休闲旅游目的地。


走进来,留下来

乡村建设不能只着眼于建设本身,更要发展其他业态,真正把产业引进来,把人留下来,坑潘村吸取之前的教训,开始在乡村振兴这条路上大刀阔斧。

按照“爱”这一主题,引进的产业也必须与此相关,“从设计到招商,都与主题紧紧联系。”潘道舜说,每个商户的引进必须要有业态,必须要有自己的产品,能真正把店开起来的,把人引进来的。

时光邮局、爱情银行、爱情博物馆、月老庙、青年旅社……这些或已成型,或已在策划之中。在村子深处,一家与婚庆相关的商家已占据有利地位,将一处院子租了下来,打算打造婚庆场所。

更多的商家正纷至沓来。

“这次‘五一’其实只是我们的一次试运营,真正的启动将在今年的‘十一’。”这一次,潘道舜信心满满,“等我们准备好了,再重新出发。”

思想发生转变的,不止是村干部。眼看着“五一”假期这几天的兴旺,不少人都动了心思,“还是要有一门手艺才能赚钱啊。”他们坐不住了,找到了村里,“希望村里组织,也带我们去学一门手艺。”

就连村里卖包子的阿婆,也愿意出去闯一闯,“以前只知道埋头做包子,现在看看别人,觉得自己也可以出去学习一下。”

“我们打算过段时间联系一下,组织村民到西塘、乌镇等一些旅游景区去学习一下,要技术学技术,要管理学管理。”潘道舜说。


记者手记》》

望得见山,看得见水,记得住乡愁,这是乡村建设的美好愿景。乡村建设要立足本地资源、历史和特色,不仅是营销乡村的自然风光,更是营销乡村的生活方式、产品创意及民俗文化等,给游客一种怀旧感和归属感。

乌镇式的旅游开放,吸引的不止是远道而来的客人,它更成了无数人心中的一个牵绊,多少人流连忘返,即使走得再远,仍然时常要回到这里来走一走、看一看。这些“回头客”,撑起了乌镇旅游的客流量“半边天”。

从如今的乡村建设来看,把游客吸引过来并不难。一处花海,一方山水,都足以吸引到游客的目光,让他们甘愿为此驱车半日,只为欣赏那一抹美景。但是,之后,如何真正让游客留下来,让游客去而复返?这才是目前乡村建设需要思考的问题。做到红红火火十几年乃至几十年,才是真正为村子带来旅游业的发展,才能带动整个村庄的经济发展。

实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来。

因此,乡村旅游应编织好“产业网”,实现乡村旅游与生态农业、休闲农业、观光农业、现代农业的有机融合,注重理念的创新、延伸产品的开发,不断编织生态、经济和谐发展的旅游产业网。

同时,要引进具有特色且与村庄相得益彰的商家进驻与合作,挖掘、传承和建设地域特色文化,增强乡村旅游的内涵,提高乡村旅游的品位。

这样一来,一个村子不只有山有水,游客还能在这里留下自己的故事与回忆,成为心灵栖居地,让其心甘情愿成为“回头客”,为乡村带来兴旺。也只有这样,村民也才能收获实实在在的乡村振兴红利。


推荐文章
相关新闻