首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
手机遥控果园作业 智能栽培给力
源稿:千亿国际官网日报 发布时间:2018年05月15日 14:56:08 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 刘振清 通讯员 黄雪燕 文/图)5月9日,箬横镇毛山下村一片果园里,来自省农科院和全省各地的水果专家及枇杷种植专业户,围在千亿国际官网市青元果业有限公司的技术人员身边,兴致盎然地看他用手机遥控操作果园作业。

手机遥控果园作业

众人两眼盯着这名技术员手上的手机,有的用手机拍摄,有的喊着说,“你让左边的喷头喷水。”“你把右侧的顶膜掀开……”

只见技术员点开手机上智能大棚APP管理软件,点击“左边喷水”按钮,几秒钟后,左侧五六排喷头齐刷刷喷出细小的水雾。很快,大半片果园被水雾包围。

这时,技术员点一下喷水“关闭”按钮,再点击“左侧顶膜开启”按钮,瞬间,喷头停止了喷水,左侧顶上薄膜慢慢往上拉起,数分钟后,阳光穿过棚架,照射在枇杷树上。

浙江省农业科学院园艺所果树分子生理与生物技术实验室主任陈俊伟说,这个系统就是枇杷设施智能系统,刚才是人工现场手机遥控操作。事实上,这套系统可以根据设定实现智能自动控制。它通过温湿度传感器收集大棚内实时、动态的温湿度信息,将信息以数据形式上传至云端,通过云端计算机分析处理后,再将控制指令从云端通过网络发送到智能控制柜,智能控制柜根据棚内温度情况对大棚进行风扇、顶膜与裙膜和迷雾等开启,通过网络监控摄影机,可在电脑端和手机端对棚内进行远程可视化操作和实时监控。 

市农业林业局特产技术推广站副站长金伟告诉记者,青元果业种植的120亩钢构连栋大棚枇杷,是浙江省目前面积最大的水果(枇杷)产业示范基地。在特产站技术指导下,该基地水肥施用、棚膜开闭、温湿度调控等日常工作,全部采用智能化控制,极大地提高了枇杷防御自然灾害的能力,解决了普通大棚枇杷人工劳动强度大和用工量多等问题,促使枇杷提前成熟,错开上市时间,达到绿色生态和高效益的双重目标,提升了农耕文明,增加了农户收入。

枇杷难栽精管理

枇杷是一种比较特殊的水果,它的花果生长期间经历漫长的冬季低温、连续阴雨及高温等异常天气,冻害、花腐、裂果、日灼等影响枇杷果品产量与质量的生理性障碍频发,尤其是白枇杷果实易开裂、腐烂严重,致使民间有“枇杷好吃树难栽”的说法。

为解决“枇杷好吃树难栽”问题,青元果业在市农林局特产站果树专家的指导下,实施枇杷设施智能栽培。通过设施栽培,冬季增温防冻,花期与果实膨大期避雨,以防花腐、裂果,成熟期通过棚内迷雾防止日灼和皱果。一系列温湿度与水分精准管理,让枇杷种植更加智能、高效。

目前,我市枇杷种植面积5500亩,分布在温峤、坞根、箬横、城南等山区(半山区),拥有青元果业有限公司、金菊枇杷专业合作社、河岙枇杷专业合作社等12家农业主体,主栽洛阳青和宁海白等品种,注册“河岙红”“坞根牌”“小明因”等8个商标,初步形成了山区露地枇杷和平原大棚枇杷双发展态势。

其中,河岙枇杷合作社种植枇杷1500多亩,2005年以市特产技术推广站为技术依托,对上千亩连片枇杷园实施老树更新、疏果套袋等标准化技术,结合新基地开发和老枇杷园承包,逐渐把分散经营和散装销售的经营模式转变成优质、高效的精品水果经营模式,极大地推动了技术进步与产业振兴,成为我市山区产业开发成效最明显、农民受益最快的枇杷基地。


推荐文章
相关新闻