首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
高质量发展企业巡礼 | 中马传动:匠心制造加速产业升级
源稿:千亿国际官网日报 发布时间:2018年05月16日 08:56:38 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者刘振清)2017年,是中马企业发展史上具有里程碑意义的一年。这一年的6月13日,位于石塘上马工业区的浙江中马传动股份有限公司在上海证券交易所鸣锣上市,成为千亿国际官网市第一家登陆上交所的上市公司;这一年的11月18日,中马集团创始人、中马集团董事局主席吴良行先生的《墨道良行》书法展与首发式在浙江美术馆成功举办。这一年,中马建成“中马大学堂”,以建设深厚的文化底蕴和优秀的文化传统,弘扬优秀企业家精神,创新思维,打造企业员工精神家园。还是2017年,中马集团登上了台州市旗舰企业榜单,中马传动荣获千亿国际官网市十强工业企业,中马园林荣获千亿国际官网市百强工业企业。

2000年,中马从生产摩托车齿轮为重心的产业逐步过渡到生产汽车齿轮,为通用、宝马、奥迪等世界名车配套。中马集团副董事长吴江接过吴良行旗下汽车变速器产业的担子,成为企业的董事长。2003年,中马开始生产汽车变速器总成,第一台汽车变速器顺利下线,成为中国第一家从事汽车变速器制造的民营企业。通过十年磨砺,今天的中马传动已经形成了集汽车变速器、新能源汽车减速器、汽车齿轮、摩托车齿轮及农机齿轮的研发、生产和销售于一体的产业格局。如今,中马传动在不断的转型升级过程中,高端精密汽车传动零部件远销美国,高效节能轻量化汽车变速器在PICK-UP、SUV等领域创造了市场占有率连续多年保持全国第一的佳绩。

中马传动之所以有今天的成绩,与中马的匠心精神不无关系。吴江说:“中马传动从改制之后,就不断提升在设备、研发等领域的投入,不断打造工匠精神,不断进行产业升级。”

中马传动的企业内活跃着很多小组,这些小组有个统一的代号叫“QC”。每当企业遇到技术研发、生产效率、节能降本与售后方面的难题时,QC小组就为企业出谋划策,不断为企业解决难题。

除了工匠文化的培育外,中马传动还拥有完整的汽车行业质量标准体系,这一直贯穿企业生产的全程。吴江说:“我们生产的每一个环节都按照国际标准进行。另外,我们也建立了完整的质量追溯体系,来保证产品质量安全可以追溯到具体的时间和人。”

中马还十分重视设备更新换代,不断引进先进的国外设备。2014年,中马传动在设备上投入了6000多万元,2015年投入4000多万元,2017年又投入了6000多万元。通过“机器换人”,中马传动员工从近1600人减少至今天的1000人左右。

伴随着一系列新技术、新材料、新工艺、新方法的投用,中马的人均劳动生产率已经明显高于同行业平均标准。去年,中马传动在研发上投入重金,开始不断加大在新能源汽车变速器研发上的投入。截至去年年底,已有产品开始小批量生产。“我们国家如今对新能源汽车战略非常重视,此前就曾提出到2020年新能源汽车销量要达到200万辆。对于我们企业来说,必须要提早布局新能源产品。”吴江说。

目前,中马传动已与北汽福田、南京特种汽车制配厂有限公司等整车生产企业就新能源汽车变速器的共同开发、产品配套等达成了战略合作关系。部分型号的新能源汽车变速器已处于小批量生产阶段,未来有望成为公司新的利润增长点。

推荐文章
相关新闻